О мандолине в целом (разновидности, приёмы игры, "родственники", аудиозаписи-миниатюры в моём исполнении)



МУЗЫКА В МОЕЙ ЖИЗНИ: С юных лет с помощью отца и двоюродного брата научился играть на мандолине и аккомпанировать на семи- и шестиструнной гитаре.неравнодушен я также к губной гармонике и блокфлейте. Когда я рос, мы частенько устраивали семейные дуэты. Нотной грамотой овладеть не довелось ни моему отцу, ни мне, хотя по словам окружающих, даже профессиональных музыкантов играли и играем мы неплохо. На этой страничке я попытаюсь Вам рассказать не только о мандолине, но и о её некоторых "братьях" и "сёстрах", которые живут и здравствуют на разных и континентах.
С 2014 года по настоящее время играю на мандолине (недавно освоил "Мелодику" и готовлю номера с исполнением на этом инструменте и пою в хоре в Вокально-инструментально-хореографическом ансамбле "Восход" при Храме Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского Всегда искренне ВашЕВГЕНИЙ БЫКОВ.
Объединяет эти инструменты то, что они имеют сдвоенные струны, звук из них извлекают плектром-медиатором, и основной приём игры на них- "ТРЕМОЛО"-повторяющиеся звуки, сливающиеся в один при быстро чередующихся, ритмичных ударах медиатора.
Сведения о разных "мандолинах" и рисунки инструментов, я взял из "Музыкальной энциклопедии", которую представляет на своём сайте народный ансамбль "Гренада".

МандолинаМАНДОЛИНА- щипковый струнный инструмент, который создали итальянские музыканты 17 века, упрощая ЛЮТНЮ. После своего появления мандолина стала очень распространённым инструментом в Европе, России и других странах.В Россию мандолина была завезена предположительно в первой половине 18 века итальянцами, греками, испанцами, французами. Вот как знаменитый русский писатель Владимир Иванович Даль описывает мандолину в своём "Толковом словаре русского языка": "Мандолина- это разновидность гитары без перехвату, на которой играют косточкою или пёрышком."
В современном виде мандолина имеет 4 парные струны, настроенные ПО СКРИПИЧНОМУ (ми-ля-ре-соль) и характерный "лютнеобразный" овальный корпус. Играют на мандолине- медиатором (плектром). Корпус с округлой нижней декой (НЕАПОЛИТАНСКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ) дает сильный звук с мягким тембром звучания. Инструмент с "плоской" нижней декой (ПОРТУГАЛЬСКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ), в недавнем прошлом широко распространенный на просторах бывшего СССР звучит РЕЗЧЕ. Ныне мандолина стала довольно редким инструментом, но это не должно быть причиной забвения>>>>>>>>>>>>ОБСУДИТЬ ЗДЕСЬ
НАСТРОЙКА МАНДОЛИНЫ: 2-я струна настраивается в унисон с камертоном "ЛЯ"; 1-я струна должна звучать в унисон со второй, прижатой на 7-ом ладу; 3-я струна, прижатая на 7-ом ладу, настраивается в унисон со 2-ой; 4-я струна, прижатая на 7-ом ладу, настраивается в унисон с 3-ей.(NB!струны мандолины парные!)
СТРУНЫ МАНДОЛИНЫ ДОЛЖНЫ ЗВУЧАТЬ ТАК:E(МИ)A(ЛЯ)D(РЕ)G(СОЛЬ)
ПЛЕКТР(МЕДИАТОР)-пластинка из кости или пластических масс. Ей извлекается звук на мандолине. Он должен быть достаточно прочным и упругим, учитывая сильное натяжение струн мандолины. Чтобы плектр "ходил" по струнам плавно, без "зацепов", что очень важно при исполнении быстрых пассажей, у него должны быть сточены с обеих сторон-"ФАСКИ", под углом 45 градусов.
ПОСАДКА ИСПОЛНИТЕЛЯ- свободная, непринуждённая. Шейка грифа мандолины несколько приподнята к левому плечу. Четыре пальца левой руки ЗАКРУГЛЕНЫ и СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО, подобно молоточкам опускаются на гриф мандолины, прижимая струны к ладам. Кисть правой руки, держащая плектр большим и указательным пальцами, располагается ПАРАЛЛЕЛЬНО натянутым струнам выше подставки. Ноги положены одна на другую или находятся при посадке рядом.


ОСНОВНЫЕ ПРИЁМЫ ИГРЫ НА МАНДОЛИНЕ:

"СТАКАТТО"(ШТРИХ)-исполнитель держит плектр в правой руке большим и указательным пальцем. "Удар" по струне производится "сверху-вниз" или "снизу-вверх". Важно следить за тем, чтобы не происходило зацепления за соседние струны и не было застревания между парными струнами."ОЧЕРЕДНОЙ ШТРИХ"- исполняя мелодию на одной или разных струнах, удары плектром выполняются ЧЕРЕДУЯСЬ, "вверх-вниз". Необходимо следить за ритмичностью ударов и исключить "зацепление". Изучение "очередного штриха" необходимо начинать в очень медленном темпе, постепенно убыстряя.
"АККОРДЫ"- гармоничные созвучия. Звуки, взятые на разных струнах, звучат как бы "ХОРОМ". Аккорды бывают мажорные и минорные. Схемы (АПЛИКАТУРЫ) аккордов мандолины здесь. Играют аккорды так: левой рукой прижимают заданные струны на заданных ладах; правой рукой производят удар медиатором по нужным струнам "вверх" или "вниз". Следите за тем, чтобы пальцы левой руки, прижимающие струны на нужных ладах не "глушили" соседние струны. В работе правой руки следите за "упругой плавностью".
"ТРЕМОЛО"-визитная карточка мандолины и её "родственников". Суть этого приёма в быстром, многократном повторении одной ноты, при котором извлекаемые звуки как бы "сливаются в один".Исполняется быстро следующими друг за другом, РАВНОМЕРНЫМИ, СТРОГО РИТМИЧНЫМИ ударами плектра "вверх-вниз". Приём сложный для исполнения и начинать его изучение нужно после усвоения "очередного штриха", начиная изучение с МЕДЛЕННОГО ТЕМПА, ПОСТЕПЕННО УБЫСТРЯЯ. ИЗБЕГАТЬ "ЗАЦЕПЛЕНИЯ" И "ЗАСТРЕВАНИЯ"!
"ЛЕГАТО"- слитное исполнение нескольких звуков. После того, как правой рукой взят звук на струне, прижатой пальцем левой на заданном ладу, другие пальцы левой руки быстро прижимают другие заданные лады. Это нужно делать пока не произошло ЗАТУХАНИЯ ПЕРВОГО ЗВУКА исполняемой музыкальной фразы!
"ТРЕЛЬ"- быстрое повторение чередующихся "верхней" и "нижней" извлекаемой ноты. Два пальца левой руки быстро чередуясь прижимают струну на заданных ладах.
"ВИБРАТО"-вибрирующий звук. Его добиваются путём колебательного ("дрожащего") движения пальца левой руки, прижимающего струну на заданном ладу. Или, взяв заданный звук правой рукой на неприжатой ("ОТКРЫТОЙ") струне, одновременно покачивая левой рукой шейку грифа.
"ГЛИССАНДО"-скольжение. После того, как первый звук взят правой рукой, палец левой руки, прижимавший струну на заданном ладу для извлечения первого звука, СКОЛЬЗИТ "вверх" или "вниз" по грифу к следующему ладу. Глиссандо производит красивый эффект "скользящего", певучего звука.
Для ОСВОЕНИЯ МАНДОЛИНЫ ПО НОТАМ можно воспользоваться самоучителем М.Л.Маранцлихта, который выложен здесь в виде трёх ZIP-файлов:
Часть IЧасть IIЧасть III
(Сердечно благодарю Юрия с сайта "На курьих ножках" за титаническую работу по сканированию и архивированию!)Пособие старое, 60-х годов выпуска, но очень неплохое для обучения началам игры, как по нотной, так и по ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЕ. И ВСЁ ЖЕ, НИЧТО НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ОБУЧЕНИЕ ПУТЁМ ПОДБОРА ПО СЛУХУ И ИМПРОВИЗАЦИИ! При достаточном развитии слуха и приобретении устойчивых навыков игры можно даже пытаться"СНИМАТЬ", т.е. играть в "ансамбле" с конкретными исполнителями включив аудиозапись,радио, телевизор.


Mandolin-Cafe (всё о мандолине англ. язык)
Здесь можно взять ТАБЛАТУРЫ (цифровая система записи с использованием номеров струн и ладов) с midi-файлами мелодий
ГУБНАЯ ГАРМОНИКА- Вряд ли, из 1000 опрошенных, хотя бы один назовёт её серьёзным инструментом! Ничего не поделаешь, у большинства эта "пиликалка" и впрямь вызывает ассоциацию с придурковатым немецким солдатом из советского фильма о Великой Отечественной. А зря!Господин Христиан Фридрих Людвиг Бушман, придумавший "карманный аккордеон", был далеко не глупым человеком и с 1821 года его детище вовсю набирало популярность. Но, как сказали сверчки-музыканты пан Теофаст и пан Боло, продавцы из старинной польской сказки "Музыкальный магазинчик": "Ведь и на губной гармошке тоже надо учиться!". Да, если научиться, можно исполнять и весьма сложные вещи на "карманном аккордеоне"! И кто это захочет, может зайти сюда и получить необходимые инструкции и навыки в игре.Также, можете послушать в моём исполнении файлы MP3 (см. репертуар Кантри и немецкого Folk :))) )

БЛОКФЛЕЙТА- иное название её "РЕКОРДЕР". Казалось бы, штуковина эта до смешного простая, но чтобы приноровиться играть на ней что-нибудь путное попотеть нужно, что называется, изрядно! Как на ней учиться, Вы можете узнать ЗДЕСЬ.

А ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ МЕЛОДИИ-ПЬЕСЫ В МОЁМ ИСПОЛНЕНИИ НА МАНДОЛИНЕ ,ГУБНОЙ ГАРМОНИКЕ, БЛОКФЛЕЙТЕ В СОПРОВОЖДЕНИИ КЛАВИШНЫХ И ГИТАРЫ!
Партию аккомпанемента на электрооргане "Yamaha" исполняет мой напарник, пианист Александр Константинов (фортепиано, клавесин, банджо). Гитара- А.Мосолов.При игре на губной гармонике, я также аккомпанирую сам себе на мандолине и гитаре, закрепив гармошку на "ошейнике"-держателе. Файлы записаны в обычном формате *.MP3.ОГОВОРЮСЬ СРАЗУ, ЧТО ЗАПИСИ НЕ СТУДИЙНЫЕ!
Сразу начнём с русских песен,романсов и вальсов! Они прекрасно сами по себе и любимы многими, как в России, так и за её пределами, хотя часть людей считает эти мелодии устаревшими!
"Калитка" русский романс (мандолина-гитара)
"Светит месяц" русская народная песня.3,6 МБ
"В лунном сияньи" русский романс, стихи и музыка Б.Юрьева.3,6 МБ
"Утро туманное" русский романс, стихи И.Тургенева и музыка А.Абаза. 3,6 МБ
"Красный сарафан" русский романс, музыка А.Варламова.2,8 МБ
"Вечерний звон" русская народная песня.2,7 МБ 
"Дорогой длинною" русский романс, музыка Б.Фомина.2,8 МБ
"Амурские волны" старинный вальс, музыка М.Кюсса.2,7 МБ
"На сопках Маньчжурии" старинный вальс, музыка И.Шатрова.2,8 МБ

Неаполитанские песни-это "ХЛЕБ" мандолины!Уже при загрузке, моя музыкальная страничка начинается с проигрыша знаменитого "NAPOLI"!
"Вернись в Сорренто" неаполитанская песня, музыка Э.Куртиса.2,8 МБ
"Моё солнышко" неаполитанская песня, музыка Э.Капуа.2,7 МБ

Юная и вечная Эллада!Прошли тысячелетия существования этой страны, она испытывала века необычайного культурного подъёма, затем была напрочь разрушаема варварами, но музыка её осталась за эти века практически в неизменном виде!Можно считать её экзотической, но тем не менее, встречается она достаточно часто!Наверное мало, кто не знает зажигательный танец грека Зорбы-"СИРТАКИ", завоевавший все страны и континенты; любит публика всего мира и мелодичные песни Демиса Русоса. Можно только удивляться, что даже в одесском "блатняке" можно прослушать следы греческих мелодий в кабацком стиле "робьетико" (см. ниже статью о БУЗУКИ).
"Солдат-бродяга" греческая песня, музыка М.Теодоракиса.2,8 МБ
"А ной ра но метастра" греческие напевы, вроде частушек.2,7 МБ 
"Умники и бакалейщики" греческая песня, музыка М.Теодоракиса.2,7 МБ

Танго и фокстроты 20-40-х годов, приехали к нам из Аргентины, Бразилии, Северной Америки и Германии! Креольская музыка бередила душу и щипала сердца! Поэтому их очень любили наши дедушки и бабушки... А вы?! Если что, запишу и положу на сайт ещё!
"Брызги шампанского" танго.2,2 МБ 
"Беса ме мучо" испанская и латиноамериканская песня.1,9 МБ

Лютневая музыка 16-17 века! В нашем 21 столетии это уж совсем, что называется, "старина седая", но в нашем дьявольски бешеном ритме жизни порой так и хочется вернуться хотя бы ко временам "заката" романтических рыцарских времен...
"Зелёные рукава" английская песня, XVI век, мандолина-клавесин.1,9 МБ
"Спандольета" танец, XVI век, мандолина-клавесин.2,7 МБ

Кантри и блюграсс. Я думаю многие читали приключенческие книги о "Диком Западе" и смотрели "ковбойские" фильмы! Но не только револьвер и волосяной аркан покоряли бескрайние просторы североамериканских прерий! Вместе с оружием и прочей походной утварью колонизаторы-переселенцы везли с собою и музыкальные инструменты "старой" Европы. Английские, ирландские, шотландские, голландские народные куплеты, немецкие вальсы и полечки, французский шансон; обрели здесь другое, особое звучание- не беда наверное, что немного "онегритянились"...
"В деревенском кабачке", губная гармоника-банджо.939 КБ
"Песенка ковбоя" губная гармоника-банджо.1,9 МБ
"Возьми меня обратно!" губная гармоника-банджо.939 КБ
"Револьверная пуля" губная гармоника-банджо.939 КБ
"Redwind",у меня здесь партия блок-флейты.1,9 КБ
"Прощай Дженни!", английская баллада, звучала в фильме "Остров сокровищ".1,7 МБ

А на "закуску"- ФРИЦЕВСКИЕ МЕЛОДИИ! Пусть ветераны Второй Мировой меня немножко, а может быть и МНОЖКО поругают, но даже они наверное знают, что не в кабинетах нацистской партии Германии эти песни родились! Мелодии эти прошли через всю толщу истории этой великой страны, подарившей миру целую плеяду учёных, философов, художников, композиторов, полководцев...
Тема из вальса Штрауса "Сказки венского леса".1,9 МБ
"Ганс Шпильман", моя партия губной гармоники.2,8 МБ
"Ах мой милый Августин!" губная гармоника-гитара, самоаккомпанемент.2,7 МБ
"Die Prager Studenten" губная гармоника-мандолина, самоаккомпанемент.2,8 МБ
"Frei Frau von Droste-Fishering", губная гармоника-мандолина, самоаккомпанемент.1,9 МБ
"Тироль,Тироль..." партия мандолины- моя.1,9 МБ
"Три лилии", губная гармоника-фортепиано.1,9 МБ
"Лили Марлен" губная гармоника-фортепиано.1,9 МБ

ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ о качестве исполнения и записанных файлов; о CD и аудио- записях; об истории музыки и музыкальных инструментов;об оригинальных исполнителях пожалуйста пишите СЮДА, ИЛИ В МОЮ СТРАНИЧКУ НА "ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ", ИЛИ В ТВИТТЕР ИЛИ ПО E-MAIL! Мой ICQ ID: 6525100 Буду искренне рад всякой новой информации,и, особенно, о мандолиноподобных экзотических инструментах!

Вы можете позвонить мне или послать SMS-ку: +7-(903)-577-5420
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ СЮДА ГДЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СВОЮ ЗАПИСЬ

НА КОНЦЕРТЕ ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЦАРСКОЕ СЕЛО" В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ Л.Н.ТОЛСТОГО:

БузукиБУЗУКИ-греческий народный струнный щипковый музыкальный инструмент, средиземноморская разновидность лютни. Происходит от древнегреческой кифары (лиры). Известен также под именем "баглама", распространен в Греции, на Кипре, в Израиле и в несколько измененном виде в Турции (турецкий бузуки). Бузуки в свое время пережил тяжелый период - инструмент считался вне закона, музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались "ребетико" - криминальные элементы. Возрождение этого замечательного инструмента началось в 60-е годы 20 века, благодаря выдающемуся греческому композитору Микису Теодоракису, который создал музыку для всемирно известного фильма "Грек Зорба" с Энтони Куином в главной роли. "Сиртаки" Теодоракиса стали визитной карточкой Греции. В этот же период делаются попытки усилить голос бузуки с помощью электроники и появляется так называемый "электробузуки". Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны (архаический - баглама - 3 двойных). К семейству бузуки можно отнести и багламазаки - крошечный бузуки с 3-мя двойными струнами, без звуков которого не обходится ни один типичный греческий оркестр, играющий в стиле "ребетико". Кстати, само слово "ребетико" (производное от "ребетис"), по одной из греческих гипотез восходит к славянскому слову "ребя", "робя" - ребенок, ребята. Первоначально словом "ребетико" (пацаненок) в Греции называли подростков, которые всегда крутились вокруг закоренелого "блатняка". Позже так стали именовать стиль музыки, непременными атрибутами которого были бузуки и багламазаки.

БандуррияБАНДУРРИЯ- испанский струнный щипковый инструмент с шестью сдвоенными металлическими струнами. Играют на БАНДУРРИИ плектром (медиатором), характерным приемом звукоизвлечения является тремоло. БАНДУРРИЯ традиционно используется в испанской народной музыке, в средние века ей поручали аккомпанировать серенадам под окнами возлюбленных, сейчас можно услышать ее звонкий голос в ансамблях струнных инструментов, называемых туна или ронда.





КобзаКОБЗА- струнный щипковый инструмент типа лютни с 4-мя парными струнами. Предшественником КОБЗЫ является маленький лютневидный инструмент с длинной шейкой, на котором играли древние египтяне еще в 15 веке до нашей эры. Однако прямым предком КОБЗЫ бесспорно был арабский АЛЬ УД. КОБЗА состоит из корпуса и грифа, на грифе расположены 13 ладов с помощью которых на каждой струне можно получить 12 звуков хроматической гаммы. КОБЗА и сегодня используется в народной музыке Молдавии, Румынии, Польши и Украины. Классик украинской литературы Тарас Шевченко увековечил в своем творчестве образ КОБЗАРЯ - народного сказителя, сопровождавшего свои песни-думы игрой на КОБЗЕ.


Щелкните здесь и Вы попадёте на великолепный многопрофильный определитель аккордов. Зная основной тон , Вы сможете построить аккорд любой тональности на любом участке грифа шести- и семиструнной гитары, банджо, баллалайки, домры, мандолины.



Варга - этноинструменты

Школа игры на губной гармонике
Замечательный ансамбль "Гренада" (голоса инструментов всех эпох, включая самые экзотические).
Вся музыка на GROMKO.RU
САЙТ ВЛАДИМИРА КАМИНИКА, ПОСВЯЩЁННЫЙ БАРОЧНОЙ (СРЕДНЕВЕКОВОЙ) ГИТАРЕ
АНСАМБЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ "TOTUS FLOREO"
"Мандолина для академика" статья из газеты "Вечерний Новосибирск"
Страница мандолиниста Анатолия Семикозова
Страница мандолинистки Светланы Мызниковой

Польская Польская музыка (джаз, рок и т.д.) http://ak-collection.narod.ru


А ЗАКАЗАТЬ МАНДОЛИНУ МОЖНО ЗДЕСЬ:

Салон музыкальных инструментов "Аккорд"
Салон музыкальных инструментов "Мир музыки"
Магазин музыкальных инструментов "Динатон"

ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА: http://evgen-bykow.narod.ru/musicrus.html


Рейтинг@Mail.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Латино-Кабаре, попурри на латиноамериканские и европейские мелодии (30.05.17) (ВИДЕО)

Попурри на латиноамериканские и итальянские темы-1 (31.01.16) (ВИДЕО)

Русский романс "Калитка", музыка В.Буюкли Евгений Быков-мандолина, Александр Мосолов - гитара (из старых моих записей - 1998 год) (ВИДЕО)